La imagen numismática de Jano - Pradas Blasco, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2014)
El análisis iconográfico de la muestra numismática permite distinguir dos periodos distintos, en extensión y contenido: entre el 225 a. C. y el 31 a. C. aparece, se repite y, finalmente, se contamina el tipo «cabeza de Jano», y entre el 119 d. C. y el 260 d. C. se recupera al dios mediante el tipo «cuerpo de Jano». Al contrastar este resultado, aunque las fuentes literarias no coinciden con exactitud en la descripción sin embargo muestran concomitancias relevantes en cuanto a la cronología y a la interpretación. En la República, la imagen reiterada y simple se vincula con el poder militar de Roma pero, insólitamente, el rescate antonino marca el uso y el cambio de significado ya que Jano se integra en un programa que requiere del dios su competencia temporal. Iconographic analysis of the numismatic sample allows us to distinguish two different periods, both in length as well as in content: between 225 BC and 31 BC, the «Janus’ head» type appears, is repeated and, in the end, is contaminated; between 119 AD and 260 AD, the god´s image is recovered by means of the «Janus’ body» type. Contrasting this result, although the literary sources do not agree accurately on the description, they show important similarities in terms of chronology and interpretation. In the Republic, the repeated and simple image is linked to the military power of Rome but, unusually, the Antonine rescue changes the use and meaning because Janus is included in a program that needs the god’s functions concerning time.