La participación de los senadores de origen africano en los sacerdocios públicos de Roma - Salcedo de Prado, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
El análisis del cursus honorum de un senador permite comprobar el grado de promoción de éste entre la elite política del Imperio. Desde otra perspectiva, el estudio de su participación en los sacerdocios públicos de Roma permite comprobar su nivel de integración entre las familias y grupos sociales más prestigiosos de la Urbs. Por ello resulta muy interesante abordar el análisis de la participación en estos sacerdocios de un grupo provincial emergente en el siglo segundo, el de los senadores de origen africano. De esta forma se dibujará con mayor precisión la integración africana en el conjunto socio-político y mental romano. Se señalarán los principales personajes en este sentido, comprobándose de esta forma si la integración africana entre estos sacerdocios fue paralela a su promoción política. The analysis of the cursus honorum of a senator reveals his level of promotion amidst the political elite of the Empire. From another perspective, the study of his participation in Roman public priesthood enables to ascertain his level of integration in families and within the most prestigious social groups of the Urbs. It is, therefore, extremely interesting to analyse the participation in these priesthoods of an emerging provincial group in the second century, namely the senators of African origin. This will provide a more accurate picture of African integration in the Roman socio-political and mental ensemble. The main protagonists in this respect will be mentioned in order to determine whether African integration among these priesthoods was parallel to their political promotion.