Los senadores originarios de Lusitania : (1982-2012) - Díaz De Cerio Erasun, María (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
Los senadores originarios de Lusitania constituyeron un grupo poco numeroso y por lo general desempeñaron un papel discreto en la política imperial, especialmente en comparación con los miembros del ordo senatorius de la Bética e Hispania Citerior. Durante los últimos años han sido numerosos los nombres propuestos para formar parte de la élite lusitana, pero no siempre se ha podido comprobar que así fuera. Para asignar una determinada origo se debe actuar con la máxima prudencia, por lo tanto en este trabajo se realizará un análisis prosopográfico de los senadores considerados lusitanos, pero también de aquellos para quienes se ha propuesto un origen lusitano que ha de ser rechazado o no puede ser probado. Por último, se valorará por qué la élite lusitana estuvo poco representada en la curia romana y cómo se llevó a cabo su integración en ella. The Lusitanian senators were a small group who played a discreet role in imperial politics, particularly if we compare them with the members of the ordo senatorius of Betica and Hispania Citerior. In recent years, many names have been put forward of people who may have belonged to this group, but it has not always been possible to demonstrate that this was actually the case. Before assigning a particular origo, historians must act with great prudence, and so in this study we carry out a prosopographic analysis of senators who are thought to have been Lusitanian, and also those whose Lusitanian origin has been disproved or remains unproven. Finally, we shall consider why the Lusitanian elite did not have much representation in the Roman curia, and how it came to be integrated into it.