Grafitos sobre cerámica del puticuli de la calle Cabo Verde de Mérida : (España) : nuevos datos sobre la cotidianidad Emeritense en el siglo I d. C. - Hidalgo Martín, Luis Ángel; Bustamante Álvarez, Macarena; Pérez Maestro, Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
Damos a conocer un repertorio de grafitos grabados sobre cerámica y procedentes de una reciente intervención arqueológica en la capital de la Lusitania, Augusta Emerita (Mérida, España). Este conjunto, que supera los cien individuos, nos ha permitido valorar en especial la antroponimia emeritense en un soporte cotidiano -la cerámica- y en un contexto arqueológico muy concreto, un vertido cultual en un puticuli o fosa común localizada en el sector noreste de la actual ciudad de Mérida. Con este trabajo pretendemos que la valoración epigráfica se imbrique con un estudio tipológico y contextual de las piezas que le sirven de soporte, siendo este tipo de análisis en el espacio que nos ocupa una novedad. We present a repertoire of graffiti on pottery. They were found in a recent archaeological excavation in the capital of Lusitania, Augusta Emerita (Mérida, Spain). This set is over one hundred pieces. They are useful to know more about the anthroponomy of Merida. This exemplars come from a very specific archaeological context, a common grave (puticuli), located in the northeast of the present Mérida city. In this paper we try to claim that the epigraphic valuation must be joined with a typological and contextual study of this pieces and its support. This type of analysis in this place is completely a novelty.