Epigrafía romana del Museo de Doña Mencía : (Córdoba) - Pastor Muñoz, Mauricio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
En este trabajo se analizan y estudian las inscripciones latinas de Doña Mencía (Córdoba), especialmente las que se conservan en el Museo Histórico- Arqueológico de la localidad. De todas ellas, destacamos los epígrafes procedentes del yacimiento arqueológico denominado “El Laderón”, una inscripción singular que podemos considerar como “la primera señal de tráfico de la Hispania romana”, y, por último, un monumento epigráfico-funerario, inédito, que bien puede tratarse de una cupa. In this study are analysed and studied Latin inscriptions the Doña Mencía (Córdoba), especially those which are preserved in the Historical-Archaeological Museum at the town. Of all of them, we emphasize the epigraphs proceeding from the archaeological site called “The Laderón”, a singular inscription that we can consider to be “the first traffic sign of Hispania”, and, finally, an epigrafic-burial mound, an unprecedented monument, which it can be about a cupa.