’Augusta Gemella Tucci’. Fuentes para su estudio y análisis sobre su proceso fundacional - Jiménez Bueno, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2025)
El objetivo principal de este trabajo es unificar todas las fuentes disponibles para el estudio de la colonia romana Augusta Gemella Tucci. Para ello, se ha realizado una recopilación y análisis conjunto de fuentes literarias, arqueológicas y epigráficas, contrastándolas entre sí para ofrecer una visión de conjunto que sirva de base para futuras investigaciones. Tras este estudio de las fuentes, se aborda un análisis crítico sobre el proceso de fundación colonial, prestando especial atención a los principales debates historiográficos en torno a la titulatura oficial de la colonia, su cronología fundacional y la adscripción de sus habitantes a diversas tribus. De este modo, el trabajo pretende actualizar y sistematizar el conocimiento existente sobre Augusta Gemella Tucci, integrando los últimos hallazgos epigráficos y los avances en la investigación arqueológica e histórica.