Los recintos fortificados como marco de desarrollo de la cultura castreña en el norte de la Península Ibérica - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
Los centros de población indígena (castros) y el territorio que les circunda constituyen el ámbito de explicación no sólo del poblamiento de estas comunidades del Norte peninsular sino también de su organización económico-social. Esta base material, que incluye el territorio controlado y explotado por los habitantes de cada uno de los poblados, experimentará algunos cambios en tiempos romanos, dándose paso entonces a su petrificación (edificaciones de piedra). Las transformaciones de la presencia romana no alteran sustancialmente las estructuras constructivas castreñas, produciéndose sin embargo cambios profundos en la organización de su territorio a través de las civitates. Este tipo de poblamiento pervive en tiempos romanos en conexión con ciertas formas de organización indígena. Centres inhabited by native population (castros) and the territory around them lie at the heart not only of the process that explains how these communities became gradually inhabited, but also of their economic and social organization. This material basis, which includes the territory controlled and exploited by the inhabitants of each settlement, will undergo some changes in Roman times. It will be precisely then that the buildings will be built in stone. The changes in Roman times will not on the one hand effect the structures of the «castros», but they will, on the other, transform the organization of the territory, above all by means of the civitates. This type of settlement is connected in Roman times with some given forms of native organization.