Badua, diosa o dios, y los ritos del toro de San Marcos - Burgaleta Mezo, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
En este artículo discutimos, en primer lugar, el carácter atribuido a Bandua como divinidad masculina, asimilable tanto a Marte indígena como al Genio, en base a una pátera de la colección Calzadilla de Badajoz y procedencia incierta (quizás S. Cosmado, en Mangualde, Portugal), en la que aparece una representación que entendemos es de esa divinidad, como una posible Tutela claramente femenina con cornucopia y otros detalles. En segundo lugar, analizamos la cuestión de los orígenes del rito del toro de San Marcos, en una fiesta cuyo origen Olivares Pedreño (1997) remonta a épocas primitivas, hasta establecer un vínculo con Bandua, asimilado a Marte indígena y al toro. Una posición seguidora en parte de Caro Baroja. Nosotros, sin embargo, la contrastamos con las problemáticas generales de la fiesta del toro en época moderna, subrayando su relación con determinadas cuestiones estructurales. In this article we discuss, in the first place, the character attributed to Bandua like masculine divinity, assimilable as much to indigenous Mars as to the Genius, based on a patera of the collection Calzadilla of Badajoz and uncertain origin (maybe S. Cosmado, in Mangualde, Portugal), in which a representation appears that we understand it is of that divinity, like a possible one clearly feminine Tutela with cornucopia and other details. In second place, we analyze the question of the origins of the rite of San Marcos’ bull, in a ritual whose origin Olivares Pedreño (1997) goes back to primitive times, until establishing a bond with Bandua, assimilated to Indigenous Mars and to the bull. A position that is follower partly of Caro Baroja. For us, however, contrast with the general problems of the ritual of the bull in modern time, underlining their relationship with certain structural questions.