Dione di Prusa, Giovenale e l’impressione probabilmente suscitata da alcuni supplizi delle prime persecuzioni anticristiane - Ramelli, Illaria (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
In un passo di un’orazione, Dione Crisostomo cita due supplizi quale esempio di quelli inflitti dai tiranni. Un confronto con alcune fonti parallele suggerisce che egli possa avere avuto in mente alcuni supplizi inflitti ai Cristiani in ben note occasioni sotto Nerone e sotto Domiziano. In a passage of an oration, DioChrysostom mentions two torments as an example of those inflicted by tyrants. A comparison with some parallel sources suggests that he might have thought of some torments inflicted to the Christians in well known occasions under Nero and Domitian.