Aspectos de la "Fortuna Privata" : culto individual y doméstico. Popularización del culto como protección mágica - Bailón García, Marta (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
Dentro de la gran diversidad de cultos que nos ofrece la diosa Fortuna, en el presente estudio pretendemos acercar dos de sus aspectos fundamentales: el culto individual visto como genio tutelar o numen y el culto doméstico que se le ofrecía a Fortuna como diosa de larario dentro de los hogares. Durante la crisis ideológica que sufre el Imperio romano durante los siglos II y III d.C. y ante la búsqueda de respuestas filosóficoreligiosas ante la vida y existencia, Fortuna se constituirá en una protección supersticiosa y mágica. Inside of the big diversity of culs that show us the goddness Fortuna, in this study we want to see two things: the indivial cult or numen and the domestic cult offer to Fortuna like goddness of the lararii in the houses. During the ideological crisis that suffer the Roman empire between II and III centuries A.D. People looked for philosophical and religious answers about life, Fortuna was then a magic ans superstitious protection.