La influencia espartana en el Egeo y el mar Jónico en el periodo posterior a la Paz del Rey (386-374 a. C.) - Pascual, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
Este trabajo analiza la situación en el Egeo y en el mar Jónico en el período comprendido entre la Paz del Rey (386 a.C.) y la batalla de Leuctra (371 a.C.), e intenta modificar la visión demasiado rígida de un imperialismo espartano excesivamente centrado en Grecia continental. Lejos de ello, Esparta se preocupó por extender su hegemonía en ambos ámbitos el Egeo y el mar Jónico. This paper analyzes the situation in the Aegean and Ionic sea during the period between the King’s Peace (386 a.C.) and the battle of Leuctra (371 a.C.) and intends to modify the rigid view of the Spartan imperialism excessively focused in continental Greece. Far from this consideration, Sparta tried to extend its hegemony in both regions the Aegean and Ionic Sea.