Las "patrias" del soldado romano en el Alto Imperio - Perea Yébenes, Sabino (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
El presente estudio es una reflexión sobre las patrias o formas de expresión de la patria de los soldados romanos en la epigrafía militar. Se tratan de definir la función «patronímica» que tienen conceptos jurídicos tan conocidos como natio, domus, origo, aplicadas a soldados en activo o veteranos. También se reflexiona sobre algunas formas artificiales de «patria» o pseudo-patrias en la vida del soldado, como puede ser la unidad militar «étnica», y los elementos de la vida militar como un universo propio: la vida del campamento, el culto imperial, o la lengua, que devienen en elementos comunes a todos los soldados que sirven lejos de su patria formando una «nueva nación»: la que constituye el conjunto del elemento militar romano. This work is a reflection on the «mother lands» or forms of expression of the «mother land» of the Roman soldiers in the military epigraphy. They try to define the «patronymic» function that juridical concepts have so known like natio, domus, origo, applied to soldiers or veterans. Also one thinks about some artificial forms of pseudo-»mother lands» in the life of the soldier, since it can be the military «ethnic» unit, and the elements of the military world: the life of the camp, the imperial worship, or the language, which they develop into common elements to all the soldiers who serve far from her mother land forming a «new nation»: the one that constitutes the military universe.