El ejercito del imperio neoasirio : las primeras máquinas de asedio - Sáez Abad, Rubén (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
Resulta muy importante para conocer los ingenios de asedio empleados en el mundo antiguo el estudio de las primeras máquinas usadas en el Imperio Asirio. Assurnasirpal fue el primero en emplear torres de asedio móviles y pesadas y arietes móviles. Bajo su reinado, también aparece el primer uso de unidades de zapadores, especializados en la escalada con escalas y debilitamiento de murallas con hachas y palancas. It´s very important to Know the siege engines used in the ancient world the study of the first machines that were used in the Asirian Empire. Assurnasirpal was the first to employ heavy, mobile siege towers and the mobile battering ram. Under his reign there appears the first use of units of wall-breakers, who specialized in climbing scaling ladders and weakening defensive walls with axes and levers.