El asesinato de Clodio (Publius Clodius Pulcher) en la Vía Apia a través de las fuentes literarias y su reflejo en una novela histórica (Steven Saylor) - Pitillas Salañer, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2025)
La muerte del tribuno Publio Clodio se sitúa en el marco de la violencia política y en el contexto de la crisis republicana. Especialmente dramático fue, precisamente, el año 52 a.C. El encuentro fortuito con Milón, en aquellos momentos su principal enemigo, tuvo como resultado su muerte violenta. Aunque Cicerón pretendió defender a Milón fracasó en su defensa, y además ello conllevó una cierta concentración del poder en manos de Pompeyo (consul sine collega), por iniciativa senatorial. Se analiza en el artículo los hechos luctuosos acaecidos según las fuentes disponibles (Asconio, el propio Cicerón…) y también se hace una comparativa con una novela histórica.