La comarca de Tudela : esquema de compresión de un desarrollo regional en época prerromana y romana - Sayas Abengochea, Juan José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2002)
Quien aborde la tarea de realizar un estudio sobre las tierras y gentes de Navarra en la Antigüedad tropezará de inmediato con corrientes historiográficas relativas a la debatida cuestión de la antiquísima identidad del pueblo vasco.