Actitud del Estado romano ante el priscilinanismo - Olivares Guillen, Andrés (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2001)
Desde que en la segunda mitad del siglo iv d.C. Prisciliano de Ávila comenzó su actividad apostólica por las tierras hispanas y aquitanas, despertó también sentimientos encontrados entre sus seguidores y sus detractores, que lo presentaban ya como ejemplo de santidad y caridad cristiana, ya como líder de un movimiento ascético heterodoxo con reminiscencias gnósticas y maniqueas. La peculiaridad de los acontecimientos que rodearon los últimos años de su vida provocaron que tanto el poder político como el religioso estuviesen inmersos en los hechos que llevaron finalmente a Prisciliano y a sus seguidores al patíbulo. Con este resultado aquél se convertía en el primer obispo ejecutado por el brazo secular después de la llamada Paz de la Iglesia, que puso fin a las persecuciones de los tiempos preconstantinianos.