Cristianismo bajo Septimio Severo y Caracalla - Aguado García, Paloma (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
Contrariamente a lo afirmado por la tradición cristiana, a Septimio Severo y a Caracalla no podemos considerarles perseguidores de los cristianos. Durante sus reinados se produjeron persecuciones locales, al negarse los cristianos a participar en celebraciones religiosas relacionadas con el culto imperial. Dichas persecuciones tienen un carácter exclusivamente local, y son fruto de la actuación puntual de las administraciones provinciales, sin estar refrendadas por un edicto imperial. La actitud de los emperadores hacia las comunidades cristianas asentadas en el Imperio fue tolerante y abierta, incluso los propios cristianos evitaban enfrentamientos directos con la autoridad imperial con motivo de las celebraciones públicas. Septimio Severo and Caracalla can not be considered persecutors of the christians in opposition to the idea stablished by the Christian tradition. With the refusal of Christians to take part in religious celebrations related to imperial cult. Several persecutions took place during the different periods of these two Emperors s Kingdoms. These pursuits have an exclusive local character and they are isolated results of the administrations of the provinces, without being approved by the imperial edict. The Emperors attitude towards the Christians comunities settied down in the Empire was open-minded and full of tolerance. The Christians themselves avoided direct confrontations with the imperial authonty when the public celebrations were being held.