Tiberio Semprónio Graco (162-133 a.C.) entre o voo das águias e a voracidade dos abutres - d´Encarnaçao, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
Este artículo procura mostrar como T. Semprónio Graco intentó resolver, aprovechando la mejor coyuntura, los problemas sociales, económicos y políticos de la República romana. Fue, sin embargo, más allá de su propia ambición y los tiempos no eran precisamente los idóneos para remontar su «vuelo de águila». De ahí que, en el momento oportuno los "buitres"-"los optimates", lo devoraron. Procura monstrar-se como T Semprónio Graco tentou resolver, aproveitando a melhor conjuntura, os problemas saciáis, económicos e políticos da República romana. Foi, porém, longe de mais na sua ambicao e os tempos nao estavam preparados para o seu voo de águia. Daí que, no momento oporuno, os «abutres», dos optimates o tenham devorado.