El final del reino antiguo egipcio : cambios y constantes - Pérez Largacha, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1999)
El final del Reino Antiguo ha sido explicado desde perspectivas económicas —un agotamiento de los recursos ante el crecimiento de las instituciones funerarias— o consecuencia del aumento de poder de los nomarcas que llevó a una descentralización del país. Sin embargo, lo que implica el término crisis no ha sido analizado desde una perspectiva egipcia, al mismo tiempo que no se ha tenido en cuenta el propio dinamismo de la cultura egipcia, los cambios que se producen en su entorno —próximo y lejano— o las características internas de una cultura que, lejos de ser monolítica a lo largo de su desarrollo, experimenta importantes transformaciones. The end of the Oíd Kingdom has been explained from a economic perspective —the exhaustion of the resources as consecuence of the growth of the funeral institutions— or consequence of the increase of power of the nomarcas that culminated in the decentralization of Egypt. However, what implies the term crisis has not been analyzed from a Egyptian perspective, at the same time that have not been kept in mind the own dynamism of the Egyptian culture, the changos that takes place in its environment, infernal or external, or the characteristics of a culture that, far from being monolithic along its development, it experiences important transformations.