Dédalo en los mosaicos romanos - San Nicolás Pedraz, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1998)
En este trabajo se analizan los escasos mosaicos del mito de Dédalo, cuya importancia radica no sólo por su excepcional temática, sino por el tratamiento iconográfico de las escenas representadas, narradas por los diferentes mitógrafos grecorromanos. Dentro de ellos, la composición del pavimento de la colonia Lucus Augusti muestra una serie de anomalías artísticas e iconográficas, que la diferencian de los restantes, como el tratamiento «abreviado» en el que a través de unas cuantas imágenes se intenta contar varios episodios del mito, y sobre todo la presencia del laberinto. This report deals with tíie few number of másales of the Daidalos mith, which is important not only because of its excepcional thematic but by the iconography of tfie pictures represented, narrated by some grecoroman mytíiograpíiers. Among them, ttie composition of the Lucus Augusti colony flooring shows a series of artistic and iconographic anomalies that makes the difference from the rest, like the «abridged» treatment, in which through several images, there is an intention to nárrate some episodes of the mith and above all, the presence of the labyrinth.