El poder del mar : el "Thíasos marino" - Rodríguez López, María Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1998)
Desde tiempos inmemorables, el mar ha sido un reino de misterios y la fuente primordial en la que las culturas costeras del Mediterráneo basaron la mayor parte de sus actividades económicas. Los griegos forjaron atractivos mitos para explicar la grandeza y versatilidad del mar, que ellos percibían como un poder sobrenatural. El gran Poseidón, su dios principal, tenía el privilegio de ser acompañado por una corte triunfal de servidores, el llamado Thiasos marino, porque tanta grandeza no podía ser encarnada en una sola personalidad divina. Poseidón y también los miembros de su corte fueron la materialización artística y poética de las fuerzas del mar, de la inmensidad y el misterio escondido en sus profundidades. Ever since time immemorial, the Sea has been a kingdom of unfathomable mysteries and the primordial source in which coastal cultures of the fvlediterranean based the greated part of their economic activities. The Greeks forged attractive myths to explain the greatness and versatility of the Sea which they perceived as a supernatural power. The great Poseidón, their main god, had the privilege of being accompanied by a triumphant court of attendants, the so called marime thiasos because such greatness could not be incarnate in just one divine personality. Poseidón as well as the members of his court were the artistic and poetic materialization of the forces of the Sea, of the immensity and mystery hidden in the depths.