Entre lo público y lo privado : una contribución al estudio de la tiranía griega - Dopico Caínzos, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1998)
En este artículo se muestra la importante función que adquirió la hospitalidad a manos de algunos tiranos griegos. A través de varios ejemplos de tiranos pertenecientes a diversas épocas y poleis, podemos ver que una relación estrictamente privada fue utilizada para crear alianzas con las élites y los gobernantes de otros Estados, griegos o no. Esto les permitió consolidar o acrecentar su poder. This article shows the important function which hospitality had for some Greek tyrants. With the help of several examples of tyrants belonging to different periods and poleis, we can see that a stríct prívate relation was used to establish alliances with the élites or the rulers of other communities, which could be either Greek or not. This allowed them to consolídate or increase their power.