Flavionavia, una civitas romana en territorio de los Astures Transmontanos - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
El poblamiento prerromano de la desembocadura del Nalón constituye la base para la configuración de la civitas astur-romana de Flavionavia en territorio de los pésicos; su significado como centro de producción agropecuaria y distribución económica (incluido el oro de la cuenca del Marcea) explica su desarrollo histórico al estar rodeada de un conjunto de villae. The pre-roman settiement on the estuary of Nalon river can be taken as the basis for the development of the astur-roman civitas of Flavionavia in "pesicos" territory: its importance as an agricultural, cattie-breeding and economic distribution center (including the gold extracted along the Narcea basin) explains its historical evolution, being as it was surronded by a number of villae.