El asentamiento romano de Catarroja : aproximación a su estudio - García-Gelabert, Mª Paz; García Díez, M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
Tras la realización de trabajos previos de excavación y de estudio (aún en su fase previa) en laboratorio, se puede deducir que se han localizado y puesto parcialmente al descubierto los restos de una villa de época romana, con un amplio espectro cronológico (siglo ii, hasta al menos el siglo IV, con probable ocupación visigoda y tal vez árabe). Se trata de un establecimiento que une la función residencial a la productiva (la villa urbana y la villa rustica de los agrónomos latinos), ubicado en las cercanías del núcleo urbano de mayor importancia de la zona, Valentía. En este trabajo llevamos a cabo una aproximación, aún muy hipotética, al desarrollo de la vida en la villa, y a lo que pudo ser y representar, basándonos en los textos latinos y en los materiales arqueológicos. El área habitacional y de servicios se completa con un área funeraria, que también describimos. After the realization of previous works of excavation and study (yet in previous phase) in laboratory, is possible to infer the localization and put openly (partialy) the rests of an román villa with a large chronology spectre (second century until, at least, the fourth century with probable visigothic occupation and, maybe, arabian). It is an settement that link the residential function at the profitable one (the villa urbana and the villa rustica of the latín agronomists), located around near the civil nucleus of utmos importance of the zone. Valentía. Into the work we acomplish an aproximation, yet very hypothetic, at development of the Ufe in the villa and his representation, rest upon the latín texts and in the archaeologist materials. The habitational área and Services stay finished with an funeral área, which we also describe.