El proceso de urbanización en la meseta septentrional - González Serrano, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
En el proceso de romanización de la Península Ibérica jugaron un papel decisivo las urbes o ciudades surgidas como transofrmación de las indígenas en las zonas más civilizadas, o a forciori, en áreas del interior. En el marco de sus esructuras los pueblos indígenas aprendieron a vivir, a pensar y a hablar «a la romana» y. finalmente, a ser ciudadanos de pleno derectio. La mayoría de las ciudades de la meseta conservaron su nombre indígena, lo que da muestra de su importancia y, por lo tanto, de su continuidad como núcleo de aglomeración urbana, digno de consideración, a pesar de la resistencia que hubieran podido presentar frente a la dominación romana. Tal es el caso de Segróbriga, Ercávica, Toletum, Consabura, Laminium, Mentesa, Oretum, Complutum, Segisama. Uxama, Numantia, etcétera. During the romanization process of the Iberio Península, the urbes or cities played and important role, as well as the enes which were a transformation of the indigenous ones in the more civilizate regions. and the ohers vi/hich were borned a forciori, in interior áreas. In this way the native people learned to Uve, to think and to speak «a la romana», and finally. to become the full right citizens. The greatest parí of the Meseta ’s cities keeped their ovi/n indigenous ñame, what shows their importance and also their continuity as urban centers. very considérales in spite of their resistence against the román domination. In this sense we can make stand out: Segóbriga, Ercávica, Toletum, Consabura, Laminium, Mentesa, Oretum, Complutum. Segisama, Uxama, Numantia, etcétera.