Las ciudades representadas en el mosaico bizantino de "La Carta" de Madaba : origen y paralelos - López Monteagudo, Guadalupe (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
En el mosaico de la Carta de Madaba se encuentran distintos tipos de edificaciones, algunos de carácter realista y otros de contenido simbólico, al Igual que ocurre en otros documentos de los siglos V al VIII. Interesa resaltar las formas arquitectónicas como reminiscencias de modelos antiguos de época romana. In the mosaic of the Chart of Madaba we can find different kinds of constructions, some of them of a realistic nature, ottiers of a more symbolic type, as in others documents of the Vtfi to tfie Vlllth centuries. We would like to underline ttie architectonic shapes as reminiscences of earlier models dating from the Román age.