Estudio de un grupo de monedas procedentes de los yacimientos romanos de Los Paseíllos, La Herradora, Las Campiñuelas y Los Torilejos - Gil Fernández, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
En el presente artículo procedemos a analizar un grupo de 67 monedas recogidas superficialmente en los yacimientos monturqueños de La Herradora, Las Campiñuelas, Los Torilejos y Los Paseíllos-Monturque y que forman parte de una Colección Particular. Para contextualizar histórica y arqueológicamente estos yacimientos, recurrimos en primer lugar a la búsqueda de noticias previas, bien escritas o bien referencias orales recogidas de gentes del lugar. Las encontramos, en el caso del yacimiento de Los Paseíllos, a través de la información derivada de las diferentes intervenciones arqueológicas que se han llevado a cabo en él; igualmente, en el de Los Torilejos, se constata su riqueza arqueológica por la abundancia de vestigios materiales, entre otros, como veremos infra, varios mosaicos. Asimismo contábamos con la referencia de una serie de materiales arqueológicos de época romana y de muy diversa índole, pertenecientes a la misma colección que el grupo de monedas objeto del presente trabajo.