Pendientes de oro en forma de paloma en el contexto mediterráneo (periodo helenístico) - Fernández Uriel, Pilar; Gutiérrez González, Rocío (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2024)
Clasificación, estudio iconográfico e interpretación de un conjunto de pendientes helenísticos seleccionados que actualmente se encuentran depositados en fondos museísticos, con una cronología aproximada ente los siglos II-I a.C. Su principal característica y distinción es su colgante con la representación de una paloma. Como conclusión, se analiza su posible interpretación simbólica y religiosa.