La realeza persa y su estructuración administrativa en la "Historia" de Herodoto : una confrontación entre Oriente y Occidente - Rodríguez Valcárcel, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
Heródoto participa a lo largo de toda su obra de una serie de oposiciones patentes entre el mundo persa y el mundo griego. Una de ellas, que tendrá posteriormente una gran importancia, será la de la monarquía y la figura del rey como cabeza de una organización y una estructuración de la sociedad que se opondrá al «modo griego».