Resef en Chipre - Burgaleta Mezo, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1996)
Las dificultades surgidas en la interpretación de las divinidades documentadas en Chipre en el i milenio a. C, dada su aparente excepcionalidad en varios sentidos, hacen de ella una cuestión todavía abierta. La explicación de esa excepcionalidad báscula entre atribuirlas a las peculiares circunstancias que confluyen en la historia de esta isla, confiriéndole una «originalidad » sobradamente reconocida, y el margen de incertidumbre en el que nos movemos a la hora de tratar las religiones y divinidades antiguas, acorde con las limitaciones en el conocimiento que tenemos de ellas.