Algunas claves para la interpretación histórica de una fuente neotestamentaria judeo-cristiana : ¿cuándo, por quién y por qué fue escrito el Apocalipsis? - Vidal Manzanares, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1995)
De entre los diferentes documentos históricos que componen el conjunto de obras a las que, convencionalmente, se denomina Nuevo Testamento, sin duda el de más difícil interpretación es el Apocalipsis, precisamente el que aparece consignado en último lugar. De manera esquemática, los diferentes intérpretes de la mencionada obra pueden agruparse en varios bloques bien concretos. En primer lugar, la denominada escuela preterista albergaría a aquellos autores que encajan el libro en un período ya pasado. De acuerdo con esta interpretación, que casi ha gozado de un carácter oficial en ciertos medios católicos, sostenida entre otros por el jesuíta Alcázar en 1614, el Apocalipsis describiría la historia de la iglesia desde el siglo primero hasta el triunfo en la época de Constantino.