Usos del término ministra : de la sociedad romana a las comunidades cristianas - Saavedra-Guerrero, María Daría (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1994)
La razón de este artículo se encuentra en nuestro interés por conocer la evolución en el uso de determinados vocablos y como mantienen a lo largo del tiempo sus valores semánticos. Para este propósito hemos elegido el término ministra porque en él se dan determinadas características como son el mantener sustancialmente su significado a lo largo del tiempo, utilizarse para designar diferentes cargos y oficios y contar con el valor añadido de ser el origen de una peculiar división de opiniones entre historiadores, filólogos y canonistas.