Topografía y localización de la ciudad de Naucratis desde la Antigüedad hasta nuestros días - Sevilla Cueva, Covadonga (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1994)
Naucratis se encuentra en la actualidad en la provincia de Bahari, «la provincia marítima», ya que recibe su nombre de el-Bahr, vocablo que significa «mar». La región ha venido sufriendo desde época faraónica los diversos cambios que han afectado a todo el delta.