La imagen del judío en los textos hagiográficos y patrísticos : siglos V al VIII - Guerreiro, Rosa (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
La imagen del judío durante estos cuatro siglos es, por cierto, ambigua. De la confrontación de las fuentes hagiográficas con las patrísticas hay una evolución, a veces una contradicción. Percorriendo las unas y las otras es posible observar que la imagen del judío está estrechamente vinculada a su estatuto jurídico y político y que éste está sujeto a fluctuaciones. Las fuentes hagiográficas y patrísticas, no solamente aportan una nueva luz a las fuentes literarias y jurídicas que serán analizadas dentro del marco del presente encuentro, pero también son fundamentales para intentar comprender la historia de las relaciones entre cristianos y judíos.