A propósito de unos pasadores en fornna de "T" : iberorromanos localizados en Cartela (San Roque, Cádiz) y en Septem Fratres (Ceuta) - Villaverde Vega, Noé (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
El pasador en forma de «T» es un elemento indumentario documentado en la escultura ibérica, concretamente está representado como broche en el cuello de la túnica de «la Gran Dama ofrente del Cerro de los Santos» (Montealegre del Castillo, Albacete). Ejemplares de este tipo de pasador se han hallado en diversos yacimientos arqueológicos de la Península Ibérica, estando especialmente localizados en el Centro, Sur y el Sureste, aunque en general no abundan. Su origen hispano se confirma de modo indirecto por la casi nula presencia de estos ejemplares en yacimientos arqueológicos extrapeninsulares. En ese sentido, recientemente se han localizado tres ejemplares en Ceuta, localidad de la orilla africana del Estrecho de Gibraltar, que surge en época romana-imperial por y para la pesca y sus industrias derivadas. En el área del Estrecho podemos añadir el hallazgo de otro ejemplar en Carteia (San Roque, Cádiz). Estas cuatro piezas excepcionales, junto a otras evidencias arqueológicas, confirman la participación directa de poblaciones hispanas en las pesquerías desarrolladas sobre ambas orillas del Estrecho. Además, los pasadores localizados en una localidad exclusivamente pesquera, como era Ceuta, permiten suponen que dicho elemento indumentario continuaba siendo utilizado por sectores populares de la sociedad hispanorromana de época imperial. Fasteners in the form of a «T» are items of fress seen in sculpture dating from the iberian period. For many years, fasteners of his type which are relatively rare, were only found in archaeological sites in the Península itself. In his study, we examine the recent discovery of these fasteners in two Coastal sites, namely Cartela (San Roque, Cádiz) and Septem Fratres (Cuenca), the first on the European side and the second on the African side of the Straits of Gibraltar. The existence of the these fasteners, along with other pieces of evidence, go to prove that the Híspanles were indeed involved in fishing activities on both shores of the Straits of Gibraltar at the time of the Romans. The fact that these items of dress have bee found in Ceuta confirms that the were sitill being uses at the time of the Román Empire.