Campamentos romanos en España a través de los textos clásicos - Morillo Cerdán, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
El análisis de los textos clásicos es una fuente de extraordinaria importancia para el conocimiento de la localización y las características constructivas de los campamentos romanos. Sin embargo, las referencias específicas dedicadas por los historiadores y geógrafos grecolatinos a esta cuestión no son muy numerosas. La mayor parte se concentran en textos que describen de forma minuciosa las técnicas de castramentación. Los más completos son, por un lado, un largo pasaje de las Historias de Polibio (VI, 28, 10 a VI, 42, 6), de la segunda mitad del siglo ii a.C. y, por otro, la obra de Higinio, De Metatione Castrorum, también conocida como De Munitionibus Castrorum, redactada en las primeras décadas del siglo II d.C, aunque encontramos noticias dispersas en un buen número de autores entre los que se encuentran Tito Livio (Ab Urbe Condita), Vitrubio (De Architectura) o Vegecio (Epitome rei militari), por poner tan sólo algunos ejemplos.