Hallazgos de mosaicos romanos en Hispania (1977-1987) - Blázquez Martínez, José María; López Monteagudo, G.; Neira Jiménez, M.L.; San Nicolás Pedraz, María Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
Con motivo de la celebración del V Coloquio Internacional sobre Mosaicos Antiguos, celebrado en Bath en el año 1987, decidimos presentar una comunicación que diera a conocer los últimos hallazgos de mosaicos romanos en Hispania. Nos planteamos este objetivo para facilitar a la comunidad científica internacional interesada en el tema el conocimiento de mosaicos que, o bien habían sido publicados de forma dispersa en medios de difícil acceso y escasa difusión, o bien se hallaban inéditos o se conocían solamente a través de noticias muy vagas y escuetas. De este modo, no hacíamos sino seguir las pautas de otros países, conscientes de lo útil que resulta a cualquier investigador el poder contar con un repertorio accesible. Dada la amplitud del tema, estimamos conveniente iniciar nuestro trabajo relacionando los mosaicos publicados o conocidos a partir de 1977, de forma que en la fecha de la celebración del Congreso en 1987, completaran una década.