Una pieza excepcional del Museo Nazionale de Roma y el problema de las lucernas tipo Andújar - Bernal Casasola, Darío (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
Presentamos aquí una lámpara romana de producción hispana localizada en los fondos antiguos del Museo Nazionale Romano (Roma), correspondiente a un tipo conocido como derivado de la Dressel 3 o «de Andújar», de cronología altoimperial (siglo i d.C). Adjuntamos ciertos datos que nos permiten asegurar su fabricación no sólo en el yacimiento jienense ya documentado, sino también en la vecina capital bética, Córdoba. We present here a román lamp manufactured in Spain found in the oíd collection of Museo Nazionale Romano (Rome) of a type known as derived from the Dressel 3 or «from Andújar». We include some details that let US assure its production not only in the settiement of Los Villares (Jaén), but also in the capital of the Bética, Córdoba.