Contribución a la epigrafía del Oeste de la provincia de Salamanca : el conjunto de Medina del Campo (Valladolid) - Jiménez de Furundarena, A.; Hernández Guerra, L.; Mañanes Pérez, T. (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1993)
A finales del verano de 1991 estudiamos una colección particular de 28 epígrafes romanos depositados en una casa de campo próxima a la localidad de Medina del Campo’. Los epígrafes proceden de una gran necrópolis romana situada en un cerro llamado Cabeza de San Pedro, en el término municipal de Hinojosa de Duero (Salamanca) junto al salto de Saucelle, durante cuya construcción —fue inaugurado en 1956— pasaron estas lápidas a manos de particulares. El objetivo de este trabajo es, pues, hacer algunas referencias y puntualizaciones sobre todo el conjunto de epígrafes de Hinojosa de Duero, relacionándolo con la epigrafía de algunas localidades, como Astorga o Chaves, y de algunas regiones, como la comprendida entre los ríos Duero y Sabor, la zona zamorana y el occidente salmantino.