Pervivencias del termalismo y el culto a las aguas en época visigoda hispánica - Velázquez Sorieno, Isabel; Ripoll López, Gisela (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Este trabajo se plantea como un estado de la cuestión en el que se presentan una serie de hipótesis. Por lo que respecta a la búsqueda de elementos de pervivencia y continuidad en la Híspanla visigoda, el punto de partida se encuentra en las Etimologías de Isidoro de Sevilla, aunque aquí se trata más bien de una transmisión de cultura heredada, y por tanto tiene un valor de erudición más que testimonial de existencia de un culto a las aguas. Otra fuente importante la constituye la obra De correctione rusticorum, de Martín Dumiense, Obispo de Braga, referida a la pervivencia de creencias de carácter mágico o supersticioso, además de algunos cánones conciliares. Se mencionan algunas termas en uso en época visigoda, completándose el estudio con un apartado dedicado a otras construcciones, además de un apéndice referido a las aguas curativas y a la práctica médica. This study is planned as an overall view in which a series of hypothesis are presented. As regards to the search of surviving and continuing elements during the Visigothic period in Hispania, the starting point are the "Etymologies" of Isidoro of Sevilla; although it is nearer to a transmission of an inherited culture and, thus, it has a valué of erudition more than a testimonial, about the existence of a cult to waters. Another important source is the work De correctione rusticorum by Martin Dumiense, Bishop of Braga, which is referred to the survival of magical or supersticious believes; and also, some conciliar canons. Some spas are mentioned in use in Visigothic times. Tlie study is completed with a section of other constructions and an appendix referred to curative waters and medical practice.