A arquitectura das Termas romanas de S. Pedro do Sul - Frade, Helena; Beleza Moreira, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Comenzamos el trabajo con una introducción general en la que se pone de manifiesto la escasez de estudios sobre el termalismo antiguo en Portugal y la mala conservación de la mayoría de los restos conocidos. Pasamos, a continuación, a tratar del balneario de Sao Pedro do Sul, localizado en la feligresía de Várzea, ayuntamiento de Sao Pedro do Sul, provincia de Viseu, que es uno de los mejor conservados. Se realizaron algunas excavaciones en los años 50. No obstante, las investigaciones sistemáticas comenzaron en 1985. El edificio, de fundación romana, mantiene hasta hoy gran parte de la estructura primitiva, en la que pueden determinarse dos fases constructivas, de las que se dan sus características. We start this report with a general introduction in which the scarcity of studies about ancient thermalism in Portugal, and the bad preservation of the majority of the known ruins, is shown. We continué with the spa of Sao Pedro do Sul, province of Viseu, one of the best preserved. Several diggins were made in the 50’s. How^ever, the systematic research started in 1985. The building, of román foundation, maintains today a big portion of its primitive structure, in wich two construction stages can be determined, whose characteristics are discribed here.