Hallazgo de una escultura romana en las proximidades del manantial de aguas termales de Alhama de Almería - Rodríguez López, Juana María; Cara Barrionuevo, Lorenzo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
El hallazgo ocasional de una escultura romana acéfala en las proximidades del antiguo emplazamiento de los baños de Alhama de Almería suscita cuestiones de interés sobre el uso de sus aguas termales en la Antigüedad y su continuación en la Edad Media. Se trata de una pequeña escultura femenina que viste túnica con cinto y manto. Caracterizada por el hieratismo frontal, parece corresponder al siglo ii d.C. La materia prima, según un análisis macroscópico contrastado, es mármol «blanco de Macael», documentado hasta ahora sólo para fábricas edilicias, pero no en la estatuaria. The accidental discovery of a Román headless sculpture in the proximity of the oíd setting of the baths in Alhama de Almería arises interesting questions about the use of their thermal waters in Ancient times and its continity in the IVIiddIe Ages. It’s a little female sculpture wearing a tunic cuitu a beit and a gown. Being its main feature a frontal hieratism, it seems to belong to II century A.D. The raw material, according to a macroscopic and contrasted analysis, is white marbie from Macael, known up to now only in civil constructions but not in sculptures.