Aportaciones al estudio de los balnearios romanos de Andalucía : la comarca de Guadix-Baza (prov. de Granada) - Díez de Velasco, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Tras una propuesta de definición del termalismo balneario, adecuado al mundo antiguo, se listaron los balnearios romanos de Andalucía y su problemática general para posteriormente, tras una presentación de las características generales de la comarca de Guadix-Baza, repasar los balnearios de Baños de Zujar, Graena y de Alicún de las Torres, y los argumentos que permiten defender la romanidad. L’article «Gontribution á l’étude des établissements balnéaires romains d’Andalusie: la región Guadix-Baza» commence en proposant une défínition du sujet á étude. La confection d’une liste des établissements balnéaires d’Andalusie et ses caractéristiques et l’étude sommaire de la región de Guadix-Baza aboutissent á la défanse des arguments qui permettent proposer Baños de Zujar, de Graena et d’Aücún de las Torres comme établissements d’origine romaine.