Aguas medicinales y culto a las aguas en Extremadura - Rodrigo, V.; Haba Quirós, Salvadora (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
Se aborda en este trabajo la situación actual de la investigación referida al tema de las aguas mineromedicinales en la región extremeña. La labor de catalogación que hemos llevado a cabo durante cinco años ha dado como resultado el aumento espectacular del número de lugares conocidos, aunque con diferente categorización: Fuente-manantial, Lugar de Baños y Balneario. Contando con esta base de datos, se han establecido relaciones de los lugares con elementos de culto en la antigijedad, documentados a través de la epigrafía, la toponimia y los restos constructivos. Además, se constatan zonas de concentración de lugares, vinculados a razones geológicas, vías de comunicación, densidad de asentamientos, etc. Asimismo, planteamos un estado de la cuestión que refleja el tratamiento del tema en la bibliografía regional y las líneas de investigación actuales. This work deals with the present situation of the research in the subject of the mineral and medicinal waters in Extremadura. The cataloguing task we have carried out for five years, has produced a big increase in the number of known places, bur with different categories: the Spring, the Baths Place and the Spa. Taking into account this datábase, we have tried to establish the relationship among the place with worship elements, established with documentary evidence through the epigraphy, the toponymy and the building remains. We have observed, moreover, there are some concentration áreas of places, which are tied to geological reasons, communication routes and archaeological settlements. Finally, we propose a viewpoint which shows the treatment of the subject in the regional bibliography and the present outlines of research.