Iconografía y culto a las aguas de época prerromana en los mundos colonial e ibérico - Olmos, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1992)
En este texto me ocupo de las referencias, textuales y principalmente iconográficas, sobre el culto a las aguas en las áreas tanto colonial —fenicios, griegos y púnicos— como ibérica de época prerromana en España. En el mundo colonial el culto a las aguas puede revestir una función múltiple —oracular, curativa, sagrada—. La iconografía es el principal medio para acercarnos a la concepción del agua en el mundo ibérico. Pero es un documento ambiguo pues los símbolos revisten múltiples significaciones según el contexto. In this paper I analyse the references —especially literary sources and iconography— dealing with the water cults in Preroman Spain. The scope of the research is limited only to the colonial áreas such as Phoenicians, Greeks and Punios and, in the second part, to the Iberian one. In the colonies this cult was endowed with a multiplicity of functions such as oracular, sacred and curatives powers. Iconography is the main way we dispose as an approach to the different notions of water amongst the Iberians. But iconography is often vague and ambiguous, for symbols have a multiplicity of contextual meanings.