Vajilla metálica de época romana en los museos de Ciudad Real, Jaén y Linares - Aurrecoechea Fernández, Joaquín (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1991)
La catalogación, el estudio y la publicación de los fondos museísticos que contengan materiales adscritos a la familia de los objetos metálicos, es una tarea necesaria que se está llevando a cabo desde tiempos relativamente recientes. Uniéndonos a esta dinámica, queremos dar a conocer una serie de piezas, depositadas en los museos de Jaén, Linares y Ciudad Real. Los rasgos comunes que las definen están orientados en torno a dos puntos básicos. El primero, sería su pertenencia a un área geográfica homogénea, la antigua Oretania, región de límites algo imprecisos, pero que en líneas generales se enmarca en las actuales provincias de Ciudad Real y Jaén. Y, por último, todos los ejemplares que presentamos pertenecen a la categoría de la vajilla metálica.