La participación de la provincia tarraconense en la crisis de los años 68/69 d.C. - Fernández Uriel, Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1989)
Los turbulentos acontecimientos que se desarrollaron entre los años 68/69, son considerados como el tramo final de la dinastía Julio-Claudia y el inicio de una nueva etapa en el Alto Imperio. En un corto espacio de tiempo Roma padeció una guerra civil, sublevaciones en las provincias occidentales y cuatro emperadores se sucedieron en el gobierno de Roma. Todos estos hechos son consecuencia lógica de otros procesos anteriores, que se desarrollaron principalmente en el Principado de Nerón, eclosionando en estas graves manifestaciones que pusieron fin al mismo. Tales sucesos históricos incidieron de manera muy directa en la Híspanla romana y más concretamente en la provincia Tarraconense, que tuvo en ellos una activa participación.