La importancia de la ’castitas’ en Lucrecia y Virginia. El ideal femenino en Tito Livio a través del uso de ’exempla’ - Díaz López, Laura (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar la virtud femenina de la ’castitas’ como parte esencial del ideal femenino romano a través de los personajes de Lucrecia y Virginia, las dos figuras que mejor lo personifican en la obra de Tito Livio. El relato de los agravios sufridos por ambas mujeres y su posterior muerte, así como su caracterización, muy cuidada, permiten a Livio llevar a cabo uno de sus propósitos como historiador, como él mismo nos admite en el Prefacio: enseñar a través del ejemplo, un elemento clave en la historiografía latina, que permite al autor cumplir con el fin ético y didáctico con el que se concibió su obra.