Política exterior romana en el primer lustro del siglo II a.C.: un estudio comparativo a través de los casos de la Celtiberia y la Confederación Etolia - Ruiz Sánchez, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2023)
Este estudio aborda los patrones de política exterior desplegados por Roma en Hispania y Grecia entre el 200 y el 179 a.C. Partiendo de los precedentes de la provincialización de Iberia (197 a.C.) y la declaración de libertad de los griegos impulsada por Tito Quincio Flaminino (196 a.C.), plantea un análisis comparativo centrado en dos actores concretos: la Confederación Etolia y los pueblos de la Celtiberia. La implicación de las instituciones rectoras de la Urbs en la dirección de las interacciones diplomáticas con los etolios contrasta con la gestión de la relación con los celtíberos, al arbitrio de los imperatores. La vigencia de estas constantes explica las soluciones aplicadas en ambos frentes, entre las que destaca, según la hipótesis defendida, la creación de una federación gracano-celtíbera oculta bajo el velo de un acuerdo personal, cuya viabilidad reside, entre otros argumentos, en el reinicio de las hostilidades en la Celtiberia a la muerte de Tiberio Sempronio Graco.