El oro de los Astures: literatura antigua y realidad histórica - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2022)
Un grupo de escritores grecorromanos ha transmitido la existencia de abundantes recursos auríferos en territorio astur, así como su proceso de aprovechamiento: este círculo literario, que inicia Estrabón, se refleja en autores posteriores, casi todos del siglo I, tanto en prosa (Mela y Plinio el Viejo, y Floro en las primeras décadas de la centuria siguiente) como en verso (Lucano, Silio Itálico y Marcial), coincidiendo con la fase más intensa de laboreo (como último exponente Justino, recopilador de la obra de Pompeyo Trogo, de inicios del Imperio). Entre ellos sobresale Plinio, quien describe los detalles de la explotación de tales reservas, así como los kilogramos obtenidos en dichas tareas, en las que los indígenas tomarían parte como mano de obra, mientras que las alusiones poéticas reflejan, con cierta exageración, la contribución laboral de los astures en los tajos y cortas mineras. Finalmente, dos únicas referencias (Claudiano en su Laus Serenae y Pacato Drepanio en su Panegírico en honor de Teodosio Augusto) hacen mención, en torno al año 400, de lo que había significado esta minería del oro, aunque no puedan referirse a una realidad contemporánea, pues su explotación hacía casi dos siglos que había sido abandonada.